Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Общество13 апреля 2016 8:30

Школьные рестораны пользуются огромной популярностью

После распада СССР в системе школьного питания многих городов почти ничего не изменилось, а тем временем прошло уже 25 лет
Источник:kp.ru
Новшество в школьном питании.

Новшество в школьном питании.

Фото: Олег УКЛАДОВ

Остались все те же устаревшие пищеблоки, все то же меню, и даже, кажется, все те же тетушки-повара. Прежний формат подачи блюд вкупе с унылой обстановкой типовых точек общепита неминуемо устаревали и начали наводить тоску на учеников. Чтобы вернуть школьным столовым популярность в ученической среде, потребовалось пересмотреть подход к организации питания учащихся.

Новый век диктует новые условия работы. Специалисты в сфере социального питания начали замечать наметившуюся тенденцию: многие подростки при выборе между макаронами с котлетой и чипсами из ближайшего ларька остановят свой выбор на вредных снеках. К тому же, школьным точкам питания стало сложно конкурировать с новомодными кофейнями и ресторанами быстрого обслуживания, в которых так любит проводить время современная молодежь.

Это стало толчком к переменам, которые давно назрели. Вернуть аудиторию учащихся в школьные общепиты, где подается здоровая и сбалансированная еда – одна из основных задач Министерства образования.

Первой новшества стала вводить, конечно же, Москва. Специалистами было разработано специальное меню. Во-первых, оно стало альтернативным, то есть детям предоставили выбор: рассольник, например, взять или борщ. Во-вторых, были исключены непопулярные блюда среди подростков, благодаря чему «съедаемость» повысилась до 70%. По сути это привело к тому, что все больше детей съедают свои порции полностью и могут нормально продолжить учиться, не думая о голоде.

В-третьих, меню «осовременили», включив такие блюда, как салат «Цезарь», паста с курицей, блинчики с ягодным соусом, смузи и даже чизбургер. Стоит отметить, что тот же бургер в школьных столовых кардинально отличается от вредного фастфуда, ведь его легко можно разложить на полезные ингредиенты без различных усилителей вкуса и запаха: на хлеб, мясо, сыр и салат.

Были модернизированы и сами точки питания. Обновления коснулись не только столового инвентаря и оборудования, но и дизайна помещений. Например, после весенних каникул учеников одной из московских школ ждал сюрприз – их столовая превратилось в литературное кафе. Еще несколько школ стилизовали под рестораны разных народов мира, добавив, например, немецкие, русские, бразильские, японские, итальянские элементы декора. Ведь, как говорится, еда в приятной обстановке способствует аппетиту вдвойне.

Стоит отметить, что современный подход к школьному питанию использует не только российская столица, но и города Белоруссии, в частности, Гродно. Там в школах и гимназиях произошли глобальные изменения. Администрации учебных заведений вместе с комбинатами питания провели анкетирование среди учеников, выявив их предпочтения, на основании чего меню было пересмотрено. Были введены десерты собственного производства и фрукты, также появилось блюдо дня. Меню стало явно более разнообразным, причем за те же деньги, что порадовало и школьников и их родителей.